« 1学期終了とエチオピア料理 | トップページ | 私はモグラ »

2005.12.09

エチオピア料理(続編)

Topi嬢からエチオピア料理情報が入りましたので、掲載してみます。

エチオピア料理の食べ方(エチオピア料理アビシニア)
(レストランに行く前に、チェックしておくべきだったかも。。。)

薄いパンのようなものは「インジェラ」というのだそうで。「テフという粟科の穀物の粉を薄いクレープ状に焼いたもので、灰色がかった少し酸味のあるパンです。」とのこと。

カイワット(辛い肉のシチュー)
トゥブス(カット肉の炒め物)
というものもあるようです。

当日、シチューのようなソースのような?と思ったものは「ワット(シチュー)」というみたいですね。これはいろんな種類がありました。

あと、マメのどろっとしたシチューは「シュロワット(どろっとした豆のシチュー)」だそうで。

こうやって知らない国の食物や食習慣を知るのは楽しいですね。
また何か珍しい料理を探検に行きたいものです。

情報提供感謝 > Topiさま

« 1学期終了とエチオピア料理 | トップページ | 私はモグラ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エチオピア料理(続編):

« 1学期終了とエチオピア料理 | トップページ | 私はモグラ »

フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

関係HPとココログ

海外でのPCお役立ち

無料ブログはココログ