エチオピア料理(続編)
Topi嬢からエチオピア料理情報が入りましたので、掲載してみます。
エチオピア料理の食べ方(エチオピア料理アビシニア)
(レストランに行く前に、チェックしておくべきだったかも。。。)
薄いパンのようなものは「インジェラ」というのだそうで。「テフという粟科の穀物の粉を薄いクレープ状に焼いたもので、灰色がかった少し酸味のあるパンです。」とのこと。
カイワット(辛い肉のシチュー)
トゥブス(カット肉の炒め物)
というものもあるようです。
当日、シチューのようなソースのような?と思ったものは「ワット(シチュー)」というみたいですね。これはいろんな種類がありました。
あと、マメのどろっとしたシチューは「シュロワット(どろっとした豆のシチュー)」だそうで。
こうやって知らない国の食物や食習慣を知るのは楽しいですね。
また何か珍しい料理を探検に行きたいものです。
情報提供感謝 > Topiさま
« 1学期終了とエチオピア料理 | トップページ | 私はモグラ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント